Что такое молотковая краска и где ее применяют

По техническим характеристикам и результату окрашивания молотковая краска похожа на полимерное покрытие, но стоит дешевле. Она применяется для финишной обработки металлических поверхностей. Материал безопасен для здоровья, быстро сохнет, красиво выглядит и устойчив к внешним раздражителям – преимуществ хоть отбавляй. С каждым днем он становится все более востребованным. Но как бы быстро ни становилась популярной молотковая краска, что это, пока знают не все.

Что это такое

Молотковая краска – это декоративное лакокрасочное покрытие для металлических поверхностей. Ее часто выбирают для покраски кузова автомобиля из-за эстетических и эксплуатационных характеристик. Материал устойчив к температурным перепадам и механическим повреждениям. Обработанная поверхность приобретает необычную фактуру – словно по ней много раз били небольшим молоточком. От этого эффекта и произошло название.

Краска по металлу с молотковым эффектом продается в двух формах: жидкость в банках или ведрах и аэрозоль в баллончиках.

Нанесенная молотковая краска

Состав и технические характеристики

В составе молотковой краски преобладают синтетические смолы: эпоксидная, акриловая, алкидно-стирольная. В качестве добавочных компонентов используются стекольный порошок, пудра из алюминия, силиконовые масла.

Именно стекло и алюминий отвечают за молотковый эффект краски, изменяющий фактуру окрашиваемого предмета.

Некоторые производители добавляют в стандартную рецептуру технический воск, увеличивающий износостойкость. Характеристики могут незначительно отличаться в зависимости от того, какая марка используется в работе.

В среднем они такие:

  1. Срок высыхания – от двух часов.
  2. Перерыв между нанесением слоев – 5 часов.
  3. Срок хранения в заводской упаковке – 2 года.
  4. Приблизительный расход – 1 л на однослойное покрытие площадью 9-10 кв. м.
  5. Вещество термостойкое – выдерживает экстремально высокую и низкую температуру – до 80 ℃.
  6. Плотность – 1 кг на литр.
  7. Уровень глянца – 66.
  8. Цветовая палитра – разнообразная.
Молотковая краска

Некоторые разновидности продаются в разбавленном виде, их можно использовать без каких-либо подготовительных действий. В противном случае материал слишком густой, сначала его нужно разбавить уайт-спиритом или другим растворителем.

Родной цвет молотковой краски – серый. Для получения нужного оттенка в красящий состав добавляют цветную эмаль.

Где применяют молотковую эмаль по металлу

Лакокрасочный состав используют для ремонта и изготовления предметов из металла. Применение в уличных условиях чаще всего сводится к покраске кованых заборов, оград, автомобильных дверей и прочих конструкций из металла.

Домашняя эксплуатация обычно сводится к реставрации:

  • мебели;
  • труб;
  • оград;
  • техники;
  • оборудования;
  • металлических узлов.

Молотковая краска подходит не только для изделий из металлов, ею также обрабатывают керамическую плитку и стекло.

Применение молотковой краски

Производители

Поскольку этот вид ЛКМ пользуется большим спросом, его производством занимаются многие бренды. Импортные считаются более качественными, но и цена на их продукцию значительно выше. Одним из самых надежных вариантов считаются красящие составы марки Hammerite.

Главное достоинство по сравнению с конкурентами – особо прочная адгезия, благодаря которой краска максимально плотно соединяется с поверхностью и защищает ее от любых повреждений.

Молотковые краски Hammerite универсальны – они подходят как для домашнего, так и для уличного окрашивания. Даже на ржавчину ЛКМ ложится идеально при условии правильной предварительной обработки. Минус один – высокая стоимость.

Другие популярные бренды:

  • Dali;
  • Престиж;
  • Новакс.

Продукция отечественных марок стоит дешевле, но по качеству может уступать заграничным конкурентам. Особенно в плане адгезии.

Для домашнего окрашивания это зачастую не принципиально, но для уличного этот фактор – важнейший.

Чем наносят молотковую краску

Аэрозольная краска распыляется с помощью баллончика. Для ее нанесения не требуется дополнительный инвентарь, но работать нужно в защитном снаряжении. Без респиратора есть риск повреждения дыхательных путей.

Для нанесения вещества в жидком виде используются кисточки, валики и пневматический распылитель.

Оцените статью
Клеим, строим!